ЧаВо​​​​​​​

Что такое "Check back" стейка и зачем это нужно?


Check back (произносится как чек бэк) - форма обратной связи по любым вопросам, связанным с Вашим обслуживанием.
В случае со стейком - это необходимая мера обратной связи после подачи мяса.
Необходимо разрезать стейк по середине, чтобы убедиться в том, что мясо соответствует заказанной Вами степени прожарки.
Определить степень прожарки можно только посередине куска.
Толщина краев и центральной части стейка может быть разная, поэтому и степень прожарки будет разной (у краев выше).


Что такое мраморность мяса?


Мраморность мяса - это наличие тонких жировых прослоек между его волокнами.
Количество этих прослоек определяет так называемую степень мраморности, которая прямым образом зависит
от откорма и возраста бычка. 
Мраморность мяса, наряду с правильным выбором степени прожарки, придает нежность и сочность стейку при его приготовлении.


Что такое конкассе?


Конкассе - это способ нарезки продуктов мелкими кубиками.
Название происходит от французского "concasser", что переводится как "дробление".
Данный способ используется для нарезки овощей, в основном томатов, с предварительной очисткой их от кожицы и удалением семян.


Что такое карпаччо?


Изначально это было название блюда "Carpaccio", которое готовилось из нарезанной
тончайшими слоями сырой говядины и заправлялось оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
В настоящее время в связи с укоренением и широким распространением как самого блюда, так и вида его подачи, термин "Карпаччо" используется как название способа тонкой нарезки сырых продуктов.


Почему французские вина имеют название по наименованию региона, а не по сорту винограда?


Одно из основных понятий для французского вина это терруар.
Терруаром называется совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих качество вина.
Даже в одном винодельческом регионе не существует двух участков с одинаковым терруаром.
Поэтому один и тот же сорт винограда, культивируемый в разных местах,
может давать вино с весьма различными вкусовыми качествами.
В связи с этим во Франции возникла система контролируемого наименования вина по региону,
а не по сорту винограда.


Что означает дать вину "подышать"? Важно ли это?


Позволить вину "подышать" означает насытить его кислородом перед питьем. 
Дать вину "подышать" можно в специальном декантере, т.е. стеклянном сосуде с широким основанием
и узким горлышком, который предназначен для насыщения вина кислородом и избавления от осадка.
Этот процесс займет некоторое время.
Если Вы не спешите и хотите вдоволь насладиться ароматом и вкусом вина - это Ваш выбор.
Если времени у Вас не так много, то можно использовать аэратор, т.е. специальную насадку на горлышко бутылки. Аэратор насыщает вино кислородом непосредственно во время наполнения бокала.

Необходимо учитывать, что вино, которое "подышало" нельзя хранить долго, поэтому декантировать следует столько, сколько Вы собираетесь выпить. 

Оцените букеты вина до и после декантации, они будут значительно отличаться.


Какие вина можно декантировать? И какие нельзя?!


Для большинства вин, особенно для белых, декантация обычна не нужна.
Можно сделать исключение выдержанному зрелому вину.
А вот красные вина можно декантировать все!
И чем старше вино, а значит, тем насыщеннее и концентрированнее, тем больше времени требуется для декантации. 


Могу ли я вернуть заказанное вино?


Вопрос, который интересует многих, особенно тех, кто путешествовал по винным зарубежным регионам
и сталкивался с ситуацией возврата бутылки после заказа и возврата по каким-либо причинам.
Там без проблем одна бутылка заменяется другой. Что касается отечественных ресторанов, то здесь картина совсем другая. И основная причина - разная ценовая политика на вино. 

Итак, мы непременно заменим любую бутылку вина, заказанную в нашем ресторане,
НО только в случае, если ее содержимое имеет явные признаки испорченности.
Вино - это "живой" продукт, требующий неукоснительного соблюдения правил его транспортировки и хранения.
В случае каких-либо несоответствий у вина могут появиться признаки испорченности, от проявления лёгкой уксусной кислотности до явного вкуса винного уксуса, изменения цвета, помутнения и прочее. 

В случае, если вино Вам не понравилось по другим причинам, например, вкусом, ароматом или содержанием танинов, то это скорее говорит о его неправильном выборе.
Мы рекомендуем перед заказом неизвестного Вам вина спросить совет у официанта, а также сказать о своих предпочтениях.
Ваши пожелания будут максимально учтены.


Нужно ли оставлять вознаграждение официанту?


Традиция оставлять "чаевые" существует, наверное, с момента возникновения самой сферы обслуживания
как таковой, и является, хотим мы этого или нет, ее неотъемлемой частью.
Пользуясь услугами в парикмахерской, на автомойке или автозаправке, в ресторане или небольшом кафе
и в других местах, мы, как правило, оставляем вознаграждение персоналу, когда полностью или почти довольны,
и не оставляем ничего в случае неудовлетворенности.
Размер вознаграждения зависит от степени нашего удовлетворения, возможностей, настроения
и других эмоций и составляет 3, 5, 10 %, а то и больше.
В любом случае, оставить или нет вознаграждение официанту - это Ваш добровольный выбор.
Никто не принуждает Вас к такому действию!
Решение данного вопроса ВСЕГДА остаётся исключительно за Вами.


Можно ли нырнуть в бассейн в центре зала во время посещения ресторана?


Возможно многих мы разочаруем ответом, но нельзя.
Бассейн принадлежит Дайв-центру, и если Вы хотите совершить погружение, то запишитесь заранее.
А потом при желании Вы можете вкусно покушать в ресторане.